Рекламное место 468х60
Панель пользователя
Логин:
Пароль:

Вся музыка "ВКонтакте" может стать легальной

Вся музыка
Mail.ru собирается подписать соглашение с Universal, сообщают СМИ

В ближайшие дни Mail.ru Group может подписать лицензионное соглашение с Universal Music Group, крупнейшим в мире владельцем прав на музыку. Об этом пишет российские "Ведомости" со ссылкой на двоих человек, близких к участникам переговоров.

Представители Mail.ru Group, Universal и UMA отказались от комментариев.

Стороны находятся на финальной стадии согласования условий и могут объявить о соглашении в конце недели, говорит один из источников. Договор будет распространяться на все социальные сети Mail.ru Group, в которых пользователи закачивают и слушают музыку, – "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир".

По словам одного из собеседников "Ведомостей", сумма контракта составит около $8 млн за три года. Это так называемые минимальные гарантии, которые правообладатель получает за сам факт использования музыки. Также лицензионный контракт обычно подразумевает разделение доходов между мейджорами и интернет-компаниями Mail.ru Group, если эти компании начнут продавать подписку на музыку или зарабатывать на рекламе.

Не все условия еще согласованы, есть некоторые юридические сложности, предупреждает близкий к участникам сделки человек. Поэтому в ближайшие дни может быть подписан не сам договор и мировое соглашение, а своего рода соглашение о намерениях, финальные же условия контракта будут согласовываться в течение следующего месяца, не исключает он. Другой собеседник, близкий к участникам переговоров, возражает: если стороны договорятся на этой неделе, то будет подписан нормальный договор.

Universal Music станет последним из западных мейджоров, с которым Mail.ru Group договорится о лицензировании музыки. Ранее российская компания уже подписала соглашения с Sony Music и Warner Music, а также с компанией – дистрибутором музыки Orchard. Кроме того, у группы есть лицензионные соглашения с крупными российскими издателями – Первым музыкальным издательством (ПМИ), студиями "Союз" и "Никитин".

Хотя лицензионные соглашения распространяются на все проекты Mail.ru Group, правообладатели не скрывают, что их главная цель – "ВКонтакте". Они считают эту соцсеть главным пиратским музыкальным ресурсом рунета. С 2010 г. "ВКонтакте" входит в так называемый список 301, куда Торговое представительство США ежегодно вписывает самые крупные в мире интернет-ресурсы, нарушающие авторские права.

Примерно половину музыки во "В контакте" создают и загружают сами пользователи, считает сотрудник крупной интернет-компании. Из оставшейся половины чуть более 50% приходится на русскую музыку, остальное – на зарубежную, права на которую принадлежат западным мейджорам.
Правила чата
Пользователи онлайн
Мини-чат
+Мини-чат
0
Онлайн всего: 21
Слушателей: 21
Пользователей: 0